О компании Услуги Каталог Проекты Блог Контакты Сплит-системы Samsung Вентиляторы Systemair

Что такое рекуперация тепла?
07.02.2019

Одним из способов экономии энергоресурсов является рекуперация тепла в системах вентиляции. Это процесс возврата тепловой энергии из отработанного воздуха. Он осуществляется с помощью специальных устройств – рекуператоров.


Воздух, поступающий в вентиляционную систему с улицы, очищается посредством фильтров и нагревается калорифером. Некоторое время он циркулирует внутри помещений, смешиваясь с воздушными массами, уже присутствующими здесь (запыленными, насыщенными углекислым газом), а затем выводится наружу. При этом температура отработанного воздуха выше, чем у свежего, что дает возможность рекуперации тепла. Воспользовавшись ею, вы снизите нагрузку на калорифер и, как следствие, сократите затраты на обогрев помещений.

Вентиляция дома с рекуперацией тепла

В конструкции приточно-вытяжных систем вентиляции часто находят применение рекуператоры. Это простые и функциональные установки, предназначенные для передачи тепловой энергии от отработанного воздуха свежему. Основным элементов любой из них является теплообменник.


Выбирая рекуператор воздуха, вы столкнетесь с широким ассортиментом приборов, отличающихся по эффективности и другимхарактеристикам. В зависимости от особенностей конструкции и принципа действия, они делятся на пластинчатые и роторные. Оба варианта прекрасно подходят для рекуперации тепла в помещениях.


Пластинчатые рекуператоры пользуются спросом на рынке благодаря простоте конструкции и доступной стоимости. Входящие и исходящие воздушные потоки в них не пересекаются, а передача энергии осуществляется через пластины теплообменников. КПД рекуператоров данного типа варьируется от 45 до 92% и зависит от материала изготовления пластин. А их основными преимуществами считаются экологичность и надежность.


Для рекуперации тепла также используются роторные установки. В основе конструкции каждой из них находится металлический барабан, который непрерывно вращается. КПД роторных рекуператоров варьируется от 60 до 85%. А основное преимущество – возможность рекуперации не только тепла, но и влаги. Кроме того, владельцы таких приборов могут управлять их эффективностью, просто регулируя скорость вращения барабана. Зато их нельзя назвать на 100% экологичными, поскольку отработанный воздух в роторных устройствах часто смешивается со свежим.


Также на современном рынке представлены рекуперационные установки других типов (водяные рециркуляционные, крышные и т.д.). Используйте их и приборы автоматики для вентиляции, чтобы сократить расходы на обогрев зданий. Заказать проектирование, монтаж рекуперационной вентиляционной системы и оборудование для нее вы можете в нашей компании «Технологии Климата».