О компании Услуги Каталог Проекты Блог Контакты Сплит-системы Samsung Вентиляторы Systemair

Отличие VRF и VRV систем кондиционирования

18.02.2019

Оптимальным вариантом выбора оборудования для многоэтажных офисных, жилых и производственных зданий станут мультизональные инженерные системы кондиционирования VRV и VRF. При их установке централизованный комплекс технических средств подключается к одному или нескольким внешним блокам. Количество мультизональных модулей зависит от площади и числа помещений.

Принцип работы VRV систем

Аббревиатура VRV запатентована ведущей японской компанией Daikin и расшифровывается дословно как переменный объем холодильного агента. Мультизональная система VRV включает один мощный внешний блок и определенное количество внутренних модулей кондиционирования. Такой комплекс позволяет не загромождать фасад зданий лишними установками, облегчает монтажные работы и сокращает расходы на обслуживание оборудования.

Все модули связаны между собой единой фреоновой и воздушной магистралью и работают от общего компрессора. Трасса может состоять из двух труб для попеременного нагрева или охлаждения воздуха. Трехтрубная магистраль дает возможность одновременного обогрева и охлаждения отдельных зон.

Каждый блок комплекса снабжен собственным терморегулятором, что позволяет дозировать количество подачи хладагента к конкретному прибору и поддерживать оптимальную температуру в разных зонах. Управление мультизональным комплексом кондиционирования может производится с общего панельного пульта управления или через специальную программу, установленную на компьютере.  

Кондиционеры VRF системы

Современные VRF системы кондиционирования разрабатывают многие мировые производители, и действуют они по аналогичному принципу, что и VRV комплексы. Объединенные мультизональные VRF кондиционеры имеют большой ряд преимуществ по сравнению с обычными сплит-системами:

  • рациональное использование энергоресурсов с регулировкой подачи хладагента и возможностью при необходимости отключать часть модулей;
  • простота монтажа, так как все основные работы производятся внутри помещения;
  • для кондиционирования отдельных зон могут подбираться модели от разных производителей с различными внешними и техническими параметрами;
  • высокая точность регулировки температуры и подачи фреона;
  • к комплексу VRF могут подключаться приточно-вытяжные установки для принудительной вентиляции;
  • простота управления и контроля с помощью интеллектуального программного обеспечения техники;
  • возможность расширения магистрали и подключения дополнительных модулей.

Купить мультизональные системы кондиционирования VRF и VRV по выгодным ценам предлагает компания «Технологии Климата». В ассортименте представлено качественное оборудование лучших мировых брендов Mitsubishi Electric, Haier и Daikin. Наши специалисты произведут установку и подключение техники с последующим сервисным обслуживанием.