О компании Услуги Каталог Проекты Блог Контакты Сплит-системы Samsung Вентиляторы Systemair

Типы кондиционеров для промышленных помещений
14.02.2019

Для очистки и охлаждения воздуха на производственных объектах, в торговых помещениях и зданиях общественного назначения используются разные типы промышленных кондиционеров. Они отличаются от бытовых повышенной мощностью и высокой холодопроизводительностью. Такие устройства предназначены для помещений площадью от 250 – 300 м2. Помимо охлаждения и нагрева воздуха, кондиционеры промышленного типа также фильтруют, осушают или увлажняют его. Это практичные и производительные приборы, представленные на рынке в широком ассортименте видов.

Принцип работы промышленного кондиционера

Стандартная сплит-система состоит из двух частей – внутренней и наружной. В наружном блоке происходит охлаждение и конденсация хладагента (фреона), его сжатие и начало движения по холодильному контуру. Во внутреннем – установлен испаритель, где фреон отдает холод воздушным массам, фильтры тонкой и грубой очистки, а также другое оборудование. Циркуляция воздуха осуществляется вентиляторами.


Это классическая схема функционирования климатического оборудования. Однако важно помнить, что разные виды промышленных кондиционеров отличаются друг от друга по устройству и принципу действия. Чтобы понять, как работает оборудование, нужно сначала разобраться, к какому типу оно относится.


Основными видами промышленных кондиционеров, предлагаемых потребителям, являются:
1. Мультизональные системы. Каждая из них состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Система работает по классическому принципу, с тем лишь отличием, что у нее не один, а несколько испарителей.
2. Комплексы чиллер-фанкойл. Чиллер охлаждает воду, которая в данном случае выполняет функцию хладагента. Затем вода поступает в фанкойл (один или несколько), работающий подобно внутреннему блоку стандартной сплит-системы.
3. Прецизионные промышленные кондиционеры. Это особый тип оборудования, позволяющий обеспечивать строгий контроль температуры и влажности воздушных масс. В конструкцию такой системы входит один или два блока (если речь идет о модели с выносным конденсатором). Подача воздуха может осуществляться через верхнюю или нижнюю панель.
4. Крышные установки. Это моноблоки, устанавливаемые на крышах зданий. Ими осуществляется не только охлаждение воздуха, но и вентиляция производственных помещений. Приборы оснащаются высокопроизводительными конденсаторами и мощными вентиляторами, что делает их подходящими для обслуживания больших территорий.
5. Центральные. Они бывают фреоновыми и водяными. В первом случае в качестве источника холода используется компрессорно-конденсаторный блок, а во втором – чиллер. Выделяют прямоточные центральные промышленные кондиционеры, модели с рециркуляцией и теплоутилизацией. Каждому виду устройств присущи свои особенности и преимущества.


Выбирая климатическое оборудование для производственных, торговых или административных объектов, обращайте внимание на конструкцию, принцип работы, мощность, расход электроэнергии и другие характеристики моделей. Принять правильное решение вам помогут сотрудники нашей компании «Технологии Климата».